Железодефицитная анемия: причины, симптомы, лечение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно сделала заявление о том, что железодефицитная анемия (ЖДА, малокровие) — заболевание, которое сегодня стало настолько распространенным, что требует обратить на себя пристальное внимание. Эксперты предположили, что фактически это единственное часто встречающееся заболевание, вызванное дефицитом микроэлементов, которое вызывает столько негативных последствий в состоянии здоровья человека.
По статистике, 2 из 10 человек в мире имеют малокровие. Среди людей, страдающих анемией, 20% составляют женщины, а 50% — дети 12-17 лет. В отдельных группах населения частота встречаемости железодефицитных состояний достигает 50% и даже 70-80%. В пожилом возрасте не менее 10% страдают анемией. Из беременных женщин, стоящих на учете у врача, у 41,8% выявляют низкий гемоглобин.
Железо — важный фактор развития анемии, оно используется для построения гемоглобина — компонента красных кровяных клеток (эритроцитов), с помощью которых осуществляется транспорт кислорода в организме. При дефиците железа происходит нарушение формирования эритроцитов.
Дефицит железа часто обусловлен нарушением его всасывания и усвоения или значительными кровопотерями. Последние наблюдаются часто у женщин, страдающих меноррагиями (обильными менструациями), которые могут быть вызваны гормональными нарушениями, фиброзными опухолями, раком матки. Вероятность развития анемии повышена у женщин, которые используют внутриматочные средства контрацепции; у пациентов, которые принимают нестероидные противовоспалительные средства, которые могут вызвать эрозивно-язвенные поражения и кровотечения. Дефицит железа может быть и результатом кишечных кровотечений, хирургических вмешательств, нарушений пищеварения, патологий ЖКТ, хронических воспалительных заболеваний, чрезмерного употребления кофе и чая. Усвоение железа может нарушаться при ревматоидном артрите и раке. Эти заболевания часто сопровождаются развитием анемии. Лекарственные средства, гормональные нарушения, инфекции, геморрой, заболевания костного мозга и нарушения питания, недостаток фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 могут также вызвать анемию.
СИМПТОМЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА
Симптомы анемии распознать трудно, так как они не являются специфичными. Первыми симптомами развития анемии могут быть снижение аппетита, запор, головные боли, нарушение концентрации внимания. Железо является источником энергии, которая вырабатывается при транспортировке гемоглобина на клеточном уровне. При дефиците железа человек чувствует постоянную слабость и усталость. Мозг получает недостаточное количество кислорода, и возникают головокружения, ухудшаются мыслительные процессы, снижается острота восприятия. В дальнейшем развивается слабость, утомляемость, озноб, депрессия, у женщин развиваются нарушения менструального цикла. Большое содержание железа придает человеку здоровый цвет лица, поскольку в организме образуется достаточное количество красных кровяных телец, а при их дефиците, наоборот, наблюдается бледность, особенно на ладонях и лунках пальцев, на губах и веках.
ПИТАНИЕ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТЕ
В нашем организме железо не синтезируется, а поэтому для полноценной работы ему необходимо поступление из внешней среды: чаще всего из продуктов и специальных пищевых добавок.
Общее содержание железа в организме человека составляет примерно 4,2 г. Нормальная сбалансированная диета обеспечивает поступление в желудочно-кишечный тракт около 10-15 мг железа ежедневно. При этом только 25-30% из поступившего с пищей гемового железа (т.е. железа, содержащегося из мясных продуктов) всасывается в кишечнике. Железо из других продуктов животного происхождения усваивается лишь на 10-15%, а из растительных продуктов еще меньше — всего 3-5%.
Основными источниками железа служат мясо, рыба, овощи и крупы. Самым полезным видом мяса, который эффективно повышает низкий гемоглобин, считается говядина. Она богата железом, цинком, аминокислотами и витаминами. В 100 г мяса содержится около 2,2 мг железа. Говяжье мясо — это диетический продукт, который налаживает все обменные процессы в организме человека. В нем содержится гемовое железо, которое «чистит» кровь. Употребляя говядину хотя бы несколько раз в неделю, вы забудете про усталость и апатию, наберётесь сил и энергии.
Оптимальным для хорошего здоровья пациента является состоя¬ние, при котором запасы железа в организме достаточны, но не избыточны. Для повышения абсорбции железа включайте в пищу яблоки, абрикосы, бананы, брокколи, вишню, чернику.
ЛЕЧЕНИЕ
Диета является важной составляющей лечения анемии, но вылечить это заболевание только диетой невозможно. Применение специальных препаратов железа — основной метод лечения железодефицитной анемии (ЖДА).
Создание препарата «Феррогем» базируется на многолетних исследованиях, посвященных изучению влияния препаратов железа в комплексе с пантогематогеном у больных ЖДА. Зафиксирован четкий положительный эффект, заключающийся в ускорении сроков лечения и более быстром исчезновении общеанемических симптомов.
Сульфат железа в составе препарата восстанавливает дефицит железа в организме, встраивается в железосодержащие ферменты.
Биохимический состав пантогематогена очень сложен, субстанция содержит не только железо, но и богатейший комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислоты, стволовые клетки, факторы роста и т.д. Являясь адаптогеном природного происхождения, пантогематоген повышает устойчивость к простудным заболеваниям, снимает стресс-зависимые состояния, положительно влияет на процессы обучения и запоминания, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Входящие в его состав микроэлементы участвуют в жизненно важных процессах в организме. Так, медь входит в состав многих ферментов и белков, осуществляющих транспорт железа, кальций играет важную роль в развитии и укреплении скелета, марганец положительно влияет на минеральный обмен, а кобальт стимулирует продукцию эритроцитов костным мозгом.
Аскорбиновая кислота в составе «Феррогема» является «акселератором» (ускорителем) всасывания железа, образуя комплексы, хорошо растворимые в кислой среде желудка, в результате чего всасывание железа увеличивается в 20 раз.
Курсовой прием препарата «Феррогем» при железодефицитной анемии в дозе 1 капсула три раза в день улучшает состояние периферического звена эритрона, по эффективности не уступая хорошо известным препаратам железа. При этом, за счет физиологически оправданной модуляции состояния систем, контролирующих процессы приспособления, прием препарата повышает адаптационные резервы организма. Положительные изменения были зафиксированы в 100% случаев наблюдения. Аллергических и иных негативных реакций на курсовой прием препарата не зарегистрировано.
Прием препарата противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов, кормлении грудью, при беременности. Поэтому если вы планируете беременность, обеспечьте свой организм достаточным количеством железа заранее. Низкий уровень железа отрицательно влияет на рождаемость, так как железо участвует в создании репродуктивных гормонов в организме.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Не принимайте железосодержащие препараты на фоне инфекционных заболеваний: бактериям требуется железо для роста и организм «прячет» железо в печени и других депо. Прием чрезмерного количества железа в таких условиях повышает размножение бактерий в организме.
Не применяйте железосодержащие добавки совместно с добавками, содержащими кальций, витамин Е, цинк и антациды, поскольку указанные вещества препятствуют его всасыванию. Препятствуют всасыванию железа танины (в листьях чая), фитины (содержатся в сое, рисе), фосфаты (в рыбе и других морепродуктах), тетрациклиновые антибиотики.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
1. Иногда у меня кружится голова — просто так, без причины.
2. У меня слабый иммунитет: я часто болею простудными заболеваниями и долго выздоравливаю.
3. Окружающие отмечают, что у меня бледный вид.
4. У меня тусклые и ломкие волосы.
5. У меня тонкие, слоящиеся и поперечно исчерченные ногти.
6. Я часто устаю, испытываю слабость и упадок сил, как будто уходит жизненная энергия.
7. Даже при незначительной нагрузке (подъем по лестнице, быстрый шаг) у меня появляется одышка и учащенное сердцебиение.
8. Даже летом у меня холодные руки и ноги.
9. У меня плохой аппетит, мне трудно глотать сухую пищу.
10. У меня плохая память, мне сложно сконцентрироваться на том, что я делаю.
Если вы ответили утвердительно хотя бы на 3 из 10 вопросов, это уже повод задуматься над состоянием здоровья: вполне возможно, что имеет место латентный (скрытый) железодефицит. Мы рекомендуем обратиться к терапевту и сдать анализы. Анемия — это серьезная болезнь крови. Берегите себя!
Статья «Снижение риска развития железодефицитной анемии при растительной диете» >>