VII ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ОЛЕНЕВОДОВ, Белокуриха, Алтайский край, 20-25 августа 2018
Завершил свою работу VII Всемирный конгресс оленеводов, который проводился в Белокурихе с 20 по 25 августа 2018 года. Подведены итоги, разъехались гости... Всего за 4 дня интенсивной работы мы получили много новой полезной информации, познакомились с интересными людьми из разных концов земного шара...
Завершил свою работу VII Всемирный конгресс оленеводов, который проводился в Белокурихе с 20 по 25 августа 2018 года. Подведены итоги, разъехались гости... Всего за 4 дня интенсивной работы мы получили много новой полезной информации, познакомились с интересными людьми из разных концов земного шара...
Место проведения конгресса — Алтайский край, было выбрано неслучайно. Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России и 2-м регионом в стране по количеству оленеводческих хозяйств (1 место стабильно удерживает Республика Алтай). Развитие пантового оленеводства и переработка его сырья всегда были для нас, жителей Алтайского края, важными направлениями сельскохозяйственной деятельности и разработки новых технологий оздоровления населения. Это, безусловно, очень важно и сейчас, когда все больше людей приезжает к нам с целью увезти с собой сибирское здоровье, заряд бодрости и долголетие.
В настоящее время на предприятиях Алтайского края на основе субстанций пантового оленеводства выпускают около 400 наименований биологически активных добавок, специализированной пищевой продукции, косметических средств. Лучшие предприятия Алтая, выпускающие оздоровительные средства на основе пантов и пантогематогена, были приглашены для участия в выставочной экспозиции, проводившейся в рамках конгресса: ООО «Пантопроект», ООО «Алтамар», ЗАО «Алтайвитамины», ООО «Алтай-Селигор» и многие др.
Уникальной особенностью конгресса стало то, что он объединил людей, неравнодушных к пантовому оленеводству и исследованию продукции на основе пантовых субстанций: участниками мероприятия стали руководители оленеводческих хозяйств, специалисты в области пантового оленеводства, производители оздоровительной продукции из пантов марала, а также ведущие отечественные и зарубежные ученые, которые с каждым годом открывают все новые и новые полезные свойства пантовых субстанций.
Участниками конгресса стали представители 18 стран, 23 субъектов Российской Федерации, общее количество составило более 300 человек. Из-за рубежа к нам приехали гости из Новой Зеландии, Австралии, Южной Кореи, Словакии, Мексики, Казахстана, Латвии, Австрии, Швейцарии, Канады, США, Великобритании, Германии и др.
Самая большая иностранная делегация прибыла из Новой Зеландии. Ее возглавил Тони Пирс, производственный менеджер Ассоциации оленеводческой промышленности: «Из нашей страны на конгресс приехали 18 человек. Это все фермеры, которые занимаются разведением оленей, поддерживают партнёрские отношения. В составе делегации два больших охотничьих хозяйства и очень квалифицированный ветврач, который успешно занимается искусственным осеменением оленей. Новая Зеландия в 1993 году приняла первый Всемирный конгресс оленеводов. Отрасль эта небольшая, но рынок международный, поэтому мы постоянно посещаем другие хозяйства, чтобы понять, как работает оленеводство в других странах. Основная наша цель — расширить сотрудничество и обменяться знаниями с коллегами со всего мира». Господин Пирс выступил с докладом, рассказав об Ассоциации, которая объединяет фермеров, производителей и экспортеров оленины и пантов в Новой Зеландии и практически несет ответственность за развитие оленеводческой промышленности этой страны. Мы узнали, что крупнейший мировой экспортер пантов в Южную Корею и Китай, Новая Зеландия, не имеет собственного опыта переработки пантов в готовые препараты. Ни пантовые препараты, ни процедуры пантолечения на рынке Новой Зеландии и Австралии практически не представлены. Узнать об опыте российских коллег в этой сфере — основная цель приезда наших новозеландских гостей.
![]() | ![]() |
С огромным вниманием было выслушано всеми присутствующими выступление доктора медицинских наук, врача-терапевта, врача-кардиолога Томского НИИ курортологии и физиотерапии ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России Смирновой Ирины Николаевны, которая рассказала о клинических исследованиях пантовых субстанций и основных перспективных направлениях использования продукции пантового оленеводства в клинической практике. Гости конгресса узнали много нового о применении пантов и пантогематогена при сердечно-сосудистой патологии, об использовании пантовых препаратов в профилактике преждевременного старения, лечении остеопороза и при онкологических заболеваниях, о противовоспалительных и антиоксидантных свойствах пантовых субстанций.
Об инновациях в разведении маралов на примере мараловодческого хозяйства «Марал-Толусома» и о секретах выращивания самых крупных пантов на Алтае рассказал генеральный директор ООО «Внешнеэкономической производственно-отраслевой ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай» Мещеряков Владимир Михайлович.
![]() | ![]() |
Нурлан Зейнельевич Токтаров, председатель Республиканской палаты мараловодства из Казахстана поделился проблемами в работе с южно-корейским покупателем и убедил всех в необходимости объединения усилий и выработки единой стратегии в формировании единой политики России и Казахстана при экспорте пантов на рынок стран Юго-Восточной Азии.
Фролов Николай Алексеевич, руководитель ГК «Пантопроект», отметил следующее: «Проведение в Алтайском крае Всемирного конгресса оленеводов обусловлено тем, что наш регион — одно из основных мест разведения пантовых оленей в России. Алтайский край является частью мирового рынка мараловодства, 95% продукции мараловодства экспортируется в зарубежные страны, поэтому для мараловодов и переработчиков Алтая очень важно знать, что сейчас представляет из себя мировой рынок, его тенденции, новые технологии. Кроме того, для переработчиков важно, что внутри конгресса проходит отдельная конференция по проблемам и перспективам развития отечественного рынка пантовой продукции. Для российского рынка это особенно важно, состояние здоровье нации говорит об этом. Нам очень хочется, чтобы наши соотечественники стали активнее использовать продукцию из пантового сырья для укрепления здоровья. Обсуждению роста отечественного рынка посвящена конференция «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества». Проведение такого мероприятия крайне актуально, оно дает определенную порцию знаний, информации, энтузиазма для того, чтобы развивался отечественный рынок. Предстоит колоссальная работа, чтобы для жителей России продукция из пантового сырья стала естественным продуктом оздоровления. Для нашего предприятия участие в конгрессе очень важно, поскольку мы — одна из немногих компаний, специализирующихся только на производстве готовых препаратов из пантового сырья на отечественном рынке. Для нас это мероприятие — и мотивация для развития, и возможность сверить наши подходы с уже существующими в мире. Кроме того, это возможность презентовать свою работу. Наша продукция представлена на выставке, которая также является частью конгресса. Специально к конгрессу мы подготовили экспозицию «Музей Алтайского марала».
Отмечу роль Правительства Алтайского края в развитии отечественного рынка пантовой продукции. Благодаря реализации государственной программы Алтайского края «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы удалось сформировать мощную информационную волну, которая позволила значительно повысить узнаваемость пантовой продукции. Также Правительство профинансировало несколько программ, которые помогли переработчикам (в том числе и нашей компании) усовершенствовать свое производство«.
Следует особо отметить большую организационную работу по подготовке конгресса, которая была проведена Управлением по пищевой и перерабатывающей промышленности и биотехнологиям. Именно благодаря усилиям сотрудников администрации Алтайского края, работа конгресса прошла гладко и слаженно.
Еще много интереснейших докладов и выступлений прозвучало на пленарном заседании «Инновационные технологии в пантовом оленеводстве» и научно-практической конференции «Актуальные задачи развития мирового рынка продукции пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья человечества»: были подняты вопросы повышения продуктивности пантовых оленей, вопросы консервации пантов, проблемы отрасли и возможные пути их решения.
В ходе конгресса участникам также представилась возможность посетить маральники в с. Нижнекаянча и с. Никольское Алтайского района Алтайского края, а также предприятия «Пантопроект», «Эвалар» и «Алтайвитамины», где производится оздоровительная продукция на основе пантовых субстанций. В компании «Пантопроект» гости побывали в Музее алтайского марала, где узнали много интересного о том, почему марал считается лекарственным животным, о многовековой связи марала и человека, о развитии и становлении пантового оленеводства как отрасли на Алтае, о первых мараловодах нашей страны.
![]() | ![]() |
Итак, основной целью конгресса стал обмен опытом и представление передовых разработок по вопросам разведения и содержания маралов, увеличения пантовой продуктивности, переработки продукции пантового оленеводства для получения высокоэффективных, экологически безопасных биологически активных препаратов. После выступлений участников, докладов и обсуждения основных вопросов международного сотрудничества производителей, переработчиков сырья пантового оленеводства и научного сообщества на пленарном заседании и международной научно-практической конференции были сделаны некоторые важные выводы:
- Развитие пантового оленеводства, переработка и широкое использование продукции является одним из перспективных факторов сохранения здоровья человека.
- Сотрудничество производителей пищевой продукции и оздоровительных препаратов, научных коллективов и сельхозтоваропроизводителей способствует эффективному ведению отрасли, увеличению производства качественной и конкурентоспособной продукции пантового оленеводства.
- Активное развитие отечественного рынка пантовой продукции невозможно без согласованных действий сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, учёных, врачей и провизоров, контролирующих учреждений и органов власти.
Участники конгресса определили общие направления в реализации практических задач по развитию отрасли пантового оленеводства и переработки сырья пантового оленеводства:
сохранение существующих и разработка новых мер государственной поддержки пантового оленеводства и переработки сырья пантового оленеводства в Российской Федерации для обеспечения их успешного развития, а именно:
- Рассмотреть возможность увеличения ставки субсидирования за одну голову марала до 14 тыс. рублей.
- Вынести на обсуждение создание федеральной концепции развития пантового оленеводства. Для этого создать рабочую группу по разработке дорожной карты развития пантового оленеводства в заинтересованных регионах Российской Федерации. Предложения будут сведены Министерством сельского хозяйства России в единую концепцию, которая в рамках единой субсидии государственной программы найдет свое отражение в виде компенсации части затрат на 1 кг реализованных пантов.
- Внедрение современных методов воспроизводства стада маралов, улучшение кормовой базы предприятий, занимающихся пантовым оленеводством с целью повышения эффективности ведения отрасли.
- Объединение предприятий, занимающихся пантовым оленеводством, в кооперативные объединения с целью создания современных перерабатывающих производственных мощностей, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции.
- Внедрение современных биотехнологических методов в переработку сырья пантового оленеводства.
- Информирование населения о результатах и перспективах применения продукции на основе сырья пантового оленеводства с целью оздоровления.
![]() | ![]() |
С целью максимально эффективного использования сырья пантового оленеводства в интересах укрепления здоровья нации необходимо:
- Применение инновационных научных разработок, особенно в области восстановительной медицины и профилактических мероприятий.
- Использование продуктов пантового оленеводства и его переработки, произведенных с учетом требований международного законодательства, в подготовке спортсменов всех уровней и работниками профессий с тяжелыми условиями труда.
- Необходимость научного сопровождения разработок современных препаратов для отдельных категорий граждан, в том числе, способствующих активному долголетию, внедрению технологий пантолечения в санаторно-курортную практику единым федеральным органом. В этой связи обратиться к руководству Федерального медико-биологического агентства Министерства здравоохранения Российской Федерации с просьбой изучить возможности научного сопровождения исследований.
- Проводить Всемирные Конгрессы Оленеводов с периодичностью 1 раз в два года.
- Провести VIII Всемирный Конгресс Оленеводов в 2020 году в Словакии.
- Провести IX Всемирный конгресс Оленеводов в 2022 году в Республике Алтай Российской Федерации.
Задача мероприятия — предоставить возможность всем специалистам, неравнодушным к отрасли пантового оленеводства и ее проблемам встретиться и услышать друг друга, а также продолжать раскрывать оздоровительный потенциал пантовых субстанций, производить полезные и безопасные препараты, эффективность которых подтверждается научными исследованиями, — была выполнена. В следующий раз через 2 года мы встретимся с друзьями в Словакии.