• Бесплатная доставка почтой России
    при заказе от 2500 руб.
    Бесплатная доставка почтой России
    при заказе от 2500 руб.
  • Неторопливое
    течение времени
    Неторопливое
    течение времени
  • Дыхание
    снежных вершин
    Дыхание
    снежных вершин
  • Вечный шепот
    кедровых лесов
    Вечный шепот
    кедровых лесов
Панты и долголетие

В крае реализуется единственная в России программа комплексной переработки продуктов оленеводства

Наш регион занимает второе место в стране по количеству мараловодческих хозяйств после Республики Алтай, имея более чем вековой опыт разведения пантовых оленей. По данным экспертов, сырьевая база открывает переработчикам региона невероятные возможности. В той же восточной медицине панты находятся на самой вершине применяемых снадобий, сохраняющих силы и молодость, и сравнимы только с легендарным женьшенем.
Недавно корреспонденты «АП» побывали на ведущих предприятиях края, перерабатывающих сырье пантового оленеводства. Среди них - «Пантопроект», «Эвалар» и «Алтайвитамины», которые участвуют в целевой программе «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011-2015 годы.

Испытано на шиншиллах

До 1980-х годов фармацевтические предприятия, в том числе Алтайского края, активно выпускали пантокрин – самый популярный продукт на основе неокостенелых рогов. С приходом рыночной экономики панты алтайского марала, обладающие особой ценностью благодаря оздоровительному эффекту, заинтересовали корейцев и китайцев. Качественное сырье стало утекать за рубеж, что сразу же сказалось на производстве пантокрина во многих российских фармкомпаниях. Добавила проблем стандартизация - это гарант высокого качества лечебных препаратов при серийном производстве, который обеспечивает эффективность и безопасность применения продукции.

- Никто из производителей продуктов на основе пантов марала не может позволить себе столь сложной стандартизации, которая заключается в количественной проверке биологической активности. Пантокрин проверяется на шиншиллах, для одной партии лекарства требуется пять кроликов – это слишком дорогостоящий метод, - говорит Татьяна Богданова, начальник отдела регистрации лекарственных средств фармацевтической компании «Эвалар».

Сейчас в России жидкий пантокрин выпускают только две компании, одна из которых в Бийске. Лекарство прописывают пациентам при неврозах и психозах и даже после хирургических операций на прямой кишке или желудке, при онкологии. Врачи рекомендуют применять пантокрин для поддержания иммунитета.

 

Эффект – в комплексе

Еще один флагман среди переработчиков продуктов пантового оленеводства - бийское предприятие «Алтайвитамины».

- Мы разработали линейку биологически активных добавок на основе пантового сырья. Среди них - пантовые ванны, драже, суппозитории. Многие препараты пока находятся в процессе регистрации. Но то, что все они эффективны, – доказанный факт, уже получены результаты клинических исследований, - говорит Надежда Кулешова, директор по развитию компании «Алтайвитамины».

Объем инвестиций в проект составил около 20 миллионов рублей. Сейчас предприятие занимается продвижением продукции. И надо сказать, небезуспешно. Одними из первых оценили новинки известные спортсмены, входящие в российские сборные по биатлону, плаванию, легкой атлетике.

- Кто-то добавляет в кремы только кровь марала, в капсулы или драже - измельченные рога. Мы насыщаем определенный продукт в комплексе. Допустим, в креме содержатся кровь марала и еще несколько биологических экстрактов, - говорит Евгений Баташов, руководитель центра по развитию «Алтайвитаминов».

В выборе сырья в мараловодческих хозяйствах Алтайского района предприятие сделало ставку на использование плазмы крови и замороженные, не подвергшиеся варке панты, которые идут для приготовления ванн. Кстати, сейчас пантовые ванны доступны каждому. В аптеках продаются спа-наборы, которые можно применять в домашних условиях, а не только в санаториях и маральниках.

Взрыв на рынке

В отличие от крупных компаний пантопереработки мелкие предприятия занимают собственную нишу, специализируясь на определенном виде препаратов. Так, например, компания «Пантопроект» пускает сырье исключительно на изготовление БАДов. Ее руководитель Николай Фролов был одним из инициаторов программы, принятой два года назад.

- Для переработчиков пришло время, когда надо делать шаги по развитию внутреннего рынка пантовой продукции и мараловодческих хозяйств края, - говорит Николай Фролов. – С началом действия целевой программы произошел взрыв – на рынок выбросили много новых препаратов, но при этом сырья больше производить не стали. Мы знаем, что некоторые компании выпускают пантовую продукцию из сырья крупного рогатого скота... Чтобы избежать такого, мы держим всю сырьевую цепочку в своих руках: сами производим четыре субстанции из крови самца, крови самки, мяса и пантов и выпускаем из них готовый продукт.

На средства, полученные по программе, компания «Пантопроект» освоила новую сырьевую площадку. Кроме Усть-Коксинского района Горного Алтая предприятие стало заготавливать панты, кровь и мясо в крупнейшем мараловодческом хозяйстве «Новоталицкое» в Чарышском районе. Переработка идет по собственным разработкам.

По словам Ирины Поповой, начальника отдела управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края, среди переработчиков продуктов пантового оленеводства случайных предприятий нет. Специалисты управления отслеживают появление новинок биологически активных добавок на алтайском рынке, а также предприятий, выпускающих продукцию.

- Программа включает в себя много блоков, направленных на развитие переработки. Среди них - субсидирование части затрат на приобретение оборудования, участие в выставочно-ярмарочной деятельности, обучение мараловодов и бригадиров, организация курсов повышения квалификации. Для обучения специалистов, которые нужны для получения сырья высокого качества, привлекаются эксперты Института пантового мараловодства - единственного в России, который специализируется именно на маралах и пантовых оленях.

Цифра
16 предприятий, которые специализируются на выпуске лекарственных средств и биологически активных добавок, занимаются переработкой продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае. Все они находятся в Бийске и Барнауле.

Справка «АП»
Ученые начали проводить первые исследования пантов в России в 1930-х годах. В результате чего были установлены целебные свойства неокостенелых рогов оленя: стимулируют иммунную систему, снижают артериальное давление, повышают умственную и физическую работоспособность, обладают общеукрепляющими, тонизирующими, противовоспалительными, антистрессовыми и успокаивающими свойствами. В годы Второй мировой войны врачи применяли препараты из пантов марала для скорейшего заживления ран. В восточной медицине (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.

© "АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА"